今日の夕飯。超簡単 ♡ お刺身のカルパッチョ。お刺身って楽ちんだけど、マンネリになっちゃうから、ちょっとお洒落に♡
今日の夕飯。
お刺身をカルパッチョにすると、なんだかちょっと凄いぞ感が出る(笑)
昨日の鳥しゃぶのお鍋にした残りがあったので、それにプラスして、お刺身のカルパッチョを作りました。
鍋とイタリアンって微妙な組み合わせだけど(;^_^A
私は気にしなーい(笑)
お刺身の盛り方がうまくいきませんでした(;^_^A
右上の煮物は、母が作った竹輪と厚揚げとフキの煮物です。
右下がカルパッチョのソースです。
カルパッチョのソースの作り方(お刺身3〜4人分かな?)
(材料)
オリーブオイル 大さじ2
レモン汁 大さじ2
(私はポッカのレモン100を使っています。)
塩コショウ 適量
(私は、S&Bの味付塩こしょうを使っています。)
にんにく 大さじ1
(チューブに入っているニンニクです。)
乾燥パセリ ほんの少し
(作り方)材料を全部、器に入れてよく混ぜる。以上!!
お刺身にかけて出してもいいし、各自が自分でかけても良い。
各自でかけるようにすれば、お刺身をお醤油で食べても良いですしね。
食べ方は自由だぁ!!
ちなみに、我が家で使っているチューブ入りニンニクは、ハウス食品の『和薬味 料亭 生にんにく』というものです。
他社のチューブ入りニンニクより、少々お高いのですが、明らかに味と香りが違います。
以前は、チューブ入りニンニクは、買わなかったのですが、この商品が出てからは、これをよく買うようになりました。
カルパッチョのソースは、生にんにくのすりおろしを使うと辛くなってしまうので、この『和薬味 料亭 生にんにく』がおすすめです。辛くありません。
便利だから、生にんにくを買う頻度が減りました。
私は、しょっちゅう買っています。
Amazonで、「和薬味 料亭 生にんにく」で検索すると出てきます。
スーパーで売っているので、パッケージを見ておけば見つけやすいと思います。
もちろんAmazonで買ってもOK!
ちなみに、国産にんにくが使われています。
乾燥パセリは、生パセリでも良いです。っていうか、その方が美味しいかも。
私は、乾燥パセリがラクチンなので、乾燥パセリを使います。
あ、レモン汁をたくさん使うので酸っぱいものが苦手な人は、レモン汁を減らしてくださいね。