海苔が不漁だって、本当なんだ。。。「味つけ もみのり」が変わった。コンビニおにぎりの海苔はどうなってくのだろう?
ご飯に「味付けもみのり」をのせて食べていた。
あれ?
色が変???
いつもの海苔の色もあるが、かなり薄い色の海苔も沢山あった。。。
なにこれー?!脳みそフル回転。
あ!思い出した。
3月にワイドショーで、海苔が不漁だと言っていた。
ワイドショーを見ていた時は、どこか遠い所の話とういう感じでしか見ていなかった。
なんだか、ちょっと他人事って感じ。
でも、このもみのりを見たときに、”本当なんだ。現実なんだ。”と思った。
で、その「もみのり」の写真がこれ ⇓⇓⇓
味は、濃い色の海苔は、いつも通りの味。
(この 味つけ もみのりは、何度も買って食べています。メーカーは書きません。)
最初、口に入れると味つけの味がわかる。
そして、噛んでいると海苔の味、香りがしてくる。
薄い色の海苔は、口に入れると、味つけが濃いと感じる。
噛んでも海苔の味が薄いっていうか、香りもあまり感じられない。
薄い色の海苔は、海苔の味がしないのを補填するために味が濃くつけられている?
それとも、海苔の厚みが薄すぎて味を濃く感じてしまう???
と、疑問に思ってそれぞれの厚みをチェック。
厚みは、見た感じは同じ。
ただ、色が薄い海苔の方が、裏側が少々けば立っていいる様に見える。
しかし、噛んだ感じは、薄い色の海苔も、濃い色の海苔と同じ感触。
やはり色が薄いってことかな?
あと、海苔の味が薄い?
ってことは、薄い色の海苔は、味が濃くしてあるってことなのかな??
裏側がケバ立っている分、味が付きやすかったのかな?
結局わからん(;^_^A
まぁいいや、濃い色の海苔と一緒に食べれば美味しいから。
うーむ、、、。味つけ もみのりで、通常の海苔と混ざっている分には、それほど気にならないけど、これが板海苔だったらどうなっちゃうの?
あ!だから、最近のコンビニおにぎりは海苔なしの物も色々販売されているの?
気がつかないうちに海苔の不漁の影響は、身近に迫っていたってこと???
コンビニおにぎりの海苔付きの物は、今後お値段が上がってしまうのかしら?
でも、海苔って韓国でも食べますよね。
韓国のりっていうと、板状の味つけ海苔と、ふりかけっぽい感じの海苔のイメージがありますが、味つけしていない板海苔もあります。
キンパ(韓国の海苔巻き)を作る時は、味なしの板海苔を使っていますよね。
キンパもごま油の香りがしますが、あれは後からごま油を塗っています。
話がそれましたが、日本で売られる板海苔も今後、韓国産とかになるのでしょうか?
わかめや、茎わかめなどは、もうスーパーで韓国産のものが売っていますよね。
コンビニおにぎりも韓国産などの海苔になっていくのでしょうか?
もうすでに、そうなっているのかしら???
うーむ。疑問は深まるばかり。
で、目線を変えて、海苔が不漁の原因をネット検索してみました。
あまり情報がなかったのですが、
- 下水処理をしすぎて、海が綺麗になりすぎ、栄養分の少ない海になってしまったから
- お魚の食害がある。
- 海水温度が高くなると、うまく養殖用の網につかなかったり、成長不良があったり、葉状体の異形化もあるらしい。(ちなみに、海水温が低すぎても海苔の養殖はうまくいかないらしい。
ということの様です。
お魚の食害や、海水の温度上昇については、韓国なども同じですよね?
簡単にはクリアできない問題。。。
これからの、おにぎりはどうなっちゃうの?
ふりかけにも、海苔が入らなくなっちゃうのかしら?
お茶漬けの海苔は?
恵方巻は、海苔なし???
軍艦巻きもだ!回転ずしからカッパ巻き等の海苔巻きがなくなるのかしら?
私の大好きな「味つけもみのり」も、もっと色が薄くなっていくのかな?
調べてみても、今後の海苔問題は、どうなるのかわからず、不安になるばかり。
はやく、海水温が高くても養殖できる海苔の品種が見つかりますように。。。